Risolina Bastianelli, la mamma
de la Chaussée d'Ixelles
Par Nora Römer
Risolina Bastianelli, gérante du Spiga d'Oro, habite depuis près de 50 ans sur la Chaussée d'Ixelles.
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Risolina Bastianelli, gérante du Spiga d'Oro, habite depuis près de 50 ans sur la Chaussée d'Ixelles.
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Avec le temps, tout le monde connaît Risolina.
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On ne ressort pas du magasin sans avoir papoté pendant cinq minutes avec Risolina et sa fille Rosaria.
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A 71 ans, l'aide de Rosaria est vraiment précieuse pour la mamma.
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Le meilleur moment pour venir faire ses courses est entre midi et 15 heures. Ce ne sont pas seulement les yeux qui se régalent en remplissant le panier, mais aussi le nez : la cuisine est ouverte et les odeurs sont au rendez-vous.
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Par Nora Römer
C'est avec des produits directement importés d'Italie que Risolina confectionne ses plats.
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Les pâtes sont garnies de parmesan fraîchement râpé.
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Avant d'ouvrir son épicerie, Risolina tenait un restaurant italien place Flagey. Aujourd'hui, elle n'arrive pas à lâcher la poêle.
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Risolina Bastianelli, 71 ans, 1,50 m.
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"Parfois, je descends encore pendant la nuit pour m'assurer que tout soit éteint et fermé. Il vaut mieux ça que tous sauter en l'air un jour."
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Par Nora Römer
A l'approche des fêtes de fin d'année, les panettones sont les premiers produits à commander chez le grossiste.
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Malgré ses 71 ans, Risolina préfère s'occuper des livraisons toute seule. Elle aura peut-être un peu plus mal aux os mais, au moins, tout est comme elle le veut.
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Risolina et sa fille, Rosaria Bastianelli. Avec un peu de chance, la troisième génération intégrera elle-aussi le commerce.
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Visite royale au restaurant Spiga d'Oro.
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Il y a des jours moins faciles que d'autres. Surtout les lendemains des nuits durant lesquelles les jeunes se sont réunis dans le bar d'à côté.
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Par Nora Römer
Mari et femme ne se croisent pas souvent à cause de leurs activités dans l'épicerie et le restaurant. Quand c'est le cas, ils se mettent à jour en vitesse.
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Par Nora Römer
Risolina fait ses calculs et rouspète. « Je ne veux pas devenir millionnaire mais au nouveau prix des panettones, autant jeter l’argent à la poubelle. »
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Par Nora Römer
"Demain, je farcirai cette aubergine. Les clients seront contents." Chez Spiga d'Oro, on ne choisit pas les plats à la carte, mais en fonction de l'inspiration de la mamma.
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Par Nora Römer
Du fond du magasin, Risolina à l'œil sur tout. Son manque de confiance envers les autres ne la lâche pas. Pour un petit commerce comme Spiga d'Oro, même un petit vol entrave beaucoup le chiffre d'affaire.
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