Ils étaient un peu plus de 80 sur le projet et ils ont fourni une quarantaine d’articles. Tous différents, ils parlent pourtant tous d’un même sujet : l’alimentation. Les étudiants de l’IHECS ont écrit pour le BBB, en partenariat avec le projet #tousàtable. A l’occasion de cette action qui aura lieu le 9 décembre, le BBB met les petits plats dans les grands.
#tousàtable, c’est une action organisée par Matélé, une télévision régionale qui couvre la province de Namur qui entend marquer par là son passage de la télévision classique au multimédia. Le but de cette action ? Fêter l’alimentation !
Des auberges espagnoles réelles…
Cette grande fête se veut à la fois réelle et virtuelle, en créant une multitude d’auberges espagnoles connectées les unes aux autres grâce aux réseaux sociaux et, notamment, via le groupe Facebook de l’évènement. L’objectif, selon les instigateurs de l’événement est : “d’organiser la plus grande auberge espagnole et prouver à la terre entière que notre région est la plus conviviale du monde.”
Le vendredi 9 décembre, l’action sera lancée ! Pour participer, il faut rassembler la famille, les voisins, les amis… autour d’un repas convivial. Vous ne connaissez pas encore le principe de l’auberge espagnole ? Il est simple ! Chacun apporte un plat et/ou une boisson et que la fête commence ! Et comme on dit, plus on est de fous, plus on rit. En plus, grace à cette action, Matélé espère battre le record du monde alors… A table !
… et connectées
Les différentes auberges espagnoles organisées seront connectées aux autres au cours d’un grand événement numérique sur le thème de l’alimentation et d’une question centrale : « Pourquoi mange-t-on ce qu’on mange ? ». Tout le monde est invité à participer et à répondre en réalisant des photos, des vidéos, des “live” Facebook, des tweets… pendant les repas. Tout ça bien sûr en restant fidèle à la thématique. Avant et pendant l’évènement, les organisateurs donneront, via le groupe Facebook, plein d’idées de recettes et présenteront des applications gratuites pour créer facilement des contenus numériques.
Partager une recette ou présenter un petit producteur local, parler de son amour pour la nourriture ou pour sa région, tout est permis ! Même la plus petite contribution est la bienvenue. Matélé collectera ces productions numériques pour les partager avec les internautes et ainsi créer une grande auberge espagnole, où tous seront réunis autour d’un seul thème : l’alimentation.
Une semaine spéciale au BBB
A l’occasion de cette action, le BBB publiera du 5 au 9 décembre, une série d’articles sur l’alimentation que les étudiants ont rédigé tout spécialement pour s’associer au projet #tousàtable. Vendredi, la journée entière sera consacrée à cet évènement et la rédaction, en déplacement dans les bureaux de MaTélé, vous invite bien sûr à vous mettre vous aussi, à table !
Découvrez ci-dessous nos différents articles #tousàtable :
[…] étudiants de l’IHECS ont exploré le thème de l’alimentation pendant les semaines qui ont précédé #tousàtable. […]