Dans le cadre de la Semaine de la Créativité, le Smart Gastronomy Lab (SGL) a présenté mardi 19 avril son imprimante de chocolat. Basé à Gembloux, ce laboratoire d’usage a pour objectif d’accélérer l’expérimentation gastronomique et technologique. Cet espace de co-création encourage la matérialisation d’idées innovantes : nouvelles recettes, nouveaux produits, ustensiles, équipements, etc. Le lab sert d’interface entre les chefs cuisiniers, les scientifiques, les chercheurs en technologies nouvelles, les informaticiens et les designers. L’ambition du Smart Gastronomy Lab est de rompre avec la culture culinaire classique et de proposer de nouvelles offres et ressources qui sont durables et feront évoluer les pratiques alimentaires traditionnelles.
Chocaddict
Le Smart Gastronomy Lab est l’un des leaders mondiaux de l’impression 3D alimentaire et plus spécifiquement du chocolat. L’imprimante était présentée à l’exposition universelle de Milan en 2015. Le SGL mène plusieurs activités de recherche pour performer son prototype. L’équipe multidisciplinaire fait des avancées fulgurantes dans ce domaine. L’imprimante, fabriquée par le hack d’une imprimante 3D plastique, permet de créer des pièces avec énormément de précision et d’une finesse autrement inatteignable. Le but n’étant pas de proposer un outil de substitution mais un moyen complémentaire, concepteur de pièces impossible à produire avec des machines classiques. Cette nouvelle confectionneuse d’art alimentaire n’est pas encore commercialisée mais devrait l’être dans un futur proche. Si tout se déroule comme prévu le Smart Gastronomy Lab confectionnera le sapin de noël 2016 de Galler.
Gaëtan Richard, manager scientifique du Smart Gastronomy Lab explique comment fonctionne l’imprimante 3D :
Bonsoir Madame, Monsieur,
A l’occasion d’un anniversaire, je serais heureuse de pouvoir faire imprimer en chocolat un motif privé.
Est-ce possible?
J’habite à coté de Gembloux.
Bonne soirée,
Bien à vous
J.Plissart
Bonjour,
Nous pensons que vous vous êtes trompés de destinataire.
Ici, point de chocolat mais plein d’articles intéressants.
Bien à vous